Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 septembre 2010 3 01 /09 /septembre /2010 12:04

642050144.gifSa longévité (certaines sources mentionnent des arbres âgés de presque deux mille ans... ??) et sa verdure persistante font du Cyprès un symbole d'immortalité par excellence.

Le nom latin "sempervirens" signifie d'ailleurs "toujours vert". Egalement appelé "arbre de vie", le Cyprès est vénéré par de nombreuses civilisations. 

La mythologie grecque raconte qu'un jeune homme du nom de Kyparissos (le nom grec pour Cyprès) avait, par mégarde, tué un cerf vénéré par les nymphes de la forêt. Inconsolable, Kyparissos voulut se tuer et se transforma pour ce faire en Cyprès.

642050144.gifCe conifère, qui peut atteindre 50 mètres de hauteur, est devenu le symbole du deuil, de la vie éternelle, de la résurrection, de la transformation psychologique.

Il agrémente la plupart des cimetières du pourtour méditerranéen. Dans l'ancienne Egypte, on utilisait le Cyprès pour fabriquer des sarcophages. Au Tibet, il reste utilisé comme encens dans les rituels de purification et de détoxification psychique.

Pour les aficionados de Flamenco dont je suis, le Cyprès est un bois léger, d'une belle résonance, utilisé dans la fabrication des guitares Espagnoles.

C'est aussi l'arbre de la fidélité... Une valeur qui n'a plus trop la côte...


               cypres2fr.jpgcypres2fr.jpgcypres2fr.jpg  


Mais revenons à l'aromathérapie, on extrait l'huile essentielle des rameaux (feuilles et cônes ou noix) du Cyprès Toujours Vert.

Les propriétés de l'huile essentielle de Cyprès (Cupressus sempervirens) sont multiples.

642050144.gifPour ses vertus antitussive, expectorante et bactéricide, elle est intégrée dans des préparations pour les infections respiratoires. 

          C'est aussi un fabuleux protecteur vasculaire (grâce aux anthocyanes contenues dans les cônes).

Je vous proposais de l'introduire dans vos produits de soin pour les pieds et les jambes, car c'est un excellent tonique de la circulation veineuse (varices, varicosités, hémorroïdes).

Vous pouvez l'utiliser en onctions sur les trajets veineux ou l'introduire dans votre préparation cosmétique pour apaiser la couperose.

642050144.gifL'huile essentielle de Cyprès régularise également le système hormonal féminin (aménorrhées, régles douloureuses ou trop abondantes, vapeur (également en prévention), troubles liés à la ménopause. Antitranspirante, désodorisante, elle diminue la sudation, les transpirations excessives (notamment des pieds).

L'utilisation d'huile essentielle de Cyprès en réflexologie accélère le processus de détoxination.

          Très prisée en cosmétique, dans la fabrication de produits "minceur, l'huile essentielle de Cyprès est incontestablement "l'huile anti-cellulite". Décongestionnante, raffermissante, elle agit sur la rétention d'eau, les peaux mal irriguées, les oedèmes, la congestion lymphatique...

642050144.gifC'est enfin une précieuse alliée dans les cas d'énurésie.

Pour les enfants*, Lydia Bosson** préconise de leur masser l'abdomen et les pieds avec un mélange composé de 30 ml de Jojoba, 10 gouttes d'huile essentielle de Cyprès et une goutte d'huile essentielle de Rose (facultative).


          Sur le plan émotionnel, l'huile essentielle de Cyprès Toujours Vert permet de canaliser ses idées et les guider vers l'essentiel. Pour ce, appliquez-en chaque matin trois gouttes : une au milieu de la plante des pieds, une sur le plexus solaire et une autre sur sur le chakra coronal (deux largeurs de paumes de mains au-dessus des sourcils).  

 

cypres

   *Consulter un médecin aromatologue.

**"L'Aromathérapie énergétique" (Editions Amyris)

Partager cet article

Repost 0
Publié par Sylvie Rabasa - dans Articles
commenter cet article

commentaires

Le blog de Sylvie Rabasa

Des petites leçons d'aroma au jour le jour, pour accueillir, apaiser, soulager, s'ouvrir à un champ de conscience qui nous relie à l'autre, donner de la joie, de la beauté, prendre soin, pour vivre ensemble et vivre mieux.

Recherche

Un ebook gratuit enfin disponible !

ebook

 

Abréviations

HE : huile essentielle
ESS : essence
HV : huile végétale
MH : mâcérat huileux
HA : hydrolat aromatique ou eau florale
EF : élixir floral
EP : extrait de plante
PF : plante fraîche
PS : plante sèche 

Archives

Equivalences

1 ml* d'HE = 25 gouttes = env. 1 cuillère à moka 

5 ml d'HE = 100 à 120 gouttes = env. 1 cuillère à café

15 à 20 ml d'HE = env. 1 cuillère à soupe

 

*Selon l'HE, 1 ml = 20 à 27 gouttes

Dilutions

1 % Application dermocosmétique

3 % Réparation tégumentaire (nasal/articulaire)

5 % Action sur SNC (stress/bien-être)

7 % Massage circulatoire (sanguine et lymphatique)

10 % Massage musculaire, tendineux, articulaire

15 % Sport (préparation à l'effort, réparation)

20 % Application systémique (ou locale)

50 %  à 100 % Action thérapeutique pure

Précautions d'emploi

. Gardez toujours les huiles essentielles hors de portée des enfants.

. Certaines huiles étant photosensibilisantes (angélique, orange, bergamote, citron…), ne pas s'exposer au soleil après application. 

. L'usage d'huiles essentielles est déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, en cas d'allergies respiratoires ou de problèmes de santé graves.

. Sauf avis médical, n'utilisez pas d'huiles essentielles chez les bébés et les enfants de moins de 3 ans.

. Consultez un médecin aromathérapeute pour traitement par voie orale. 

. En cas d'ingestion accidentelle, avalez plusieurs cuillérées d'huile végétale afin de diluer l'huile essentielle et contactez un centre anti-poison.