Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 08:00

 

Son nom, Tournesol, vient de l'italien " tornasole", qui signifie "qui se tourne vers le soleil", par allusion à la manière qu'a cette plante de pivoter sur sa tige pour suivre la course du soleil tout au long du jour. Un phénomène que l'on appelle l'héliotropisme. On lui donne d'ailleurs parfois le nom d'"hélianthe", du latin "helianthus", qui signifie "fleur-soleil" également parce-que son capitule ressemble à l'astre du jour, les ligules représentant les rayons.

C'est dans les graines de l'Helianthus annuus que se cache son trésor, son huile...

 

L'huile de Tournesol est réputée principalement pour son utilisation culinaire, mais elle regorge aussi de bienfaits pour la peau et pour le bien-être en général.

On la retrouve dans nombre de compositions cosmétiques, dans la préparation d'huiles de massages où elle s'associe merveilleusement avec d'autres actifs naturels.

Très fluide, et tout particulièrement neutre et incolore, elle constitue la base idéale des huiles de massage et des macérâts. Elle offre de plus une bonne stabilité et supporte très bien d'être chauffée.

 

Un rôle protecteur majeur pour les cellules cutanées 

Son atout ? Une teneur en acide linoléique exceptionnelle, qui peut dépasser 75 % de sa composition. Cet acide gras polyinsaturés (oméga 6) joue un rôle crucial dans l'hydratation de la peau, qui ne peut le synthétiser. C'est en effet l'un des éléments lipidiques indispensables au fonctionnement de ses membranes cellulaires. En protégeant et en fortifiant le noyau des cellules, ils les aident à lutter contre les agressions (UV, pollution...). En cas de carence en acides gras essentiels, l'épiderme se dessèche et perd de son élasticité.

Au contraire, lorsque l'apport en acides gras essentiels (oméga 3 et 6) est suffisant, la couche cornée est de bonne qualité, et la peau est souple.

 

Des vertus anti-âge reconnues

Si l'huile de Tournesol est souvent utilisée par l'industrie cosmétique, c'est aussi pour sa concentration en vitamine E (principalement sous forme d’alpha-tocophérol).

Elle fait partie du trio indissociable "vitamines A, C, E" qui piège les  radicaux libres. En effet, sa puissante action antioxydante protège la jeunesse de l'épiderme en maintenant l'intégralité des membranes cellulaires. Mieux défendue, la peau vieillit moins vite.

Certes, l'huile de Tournesol est loin d'être la seule à en abriter, mais sa stabilité lui permet de conserver cette vitamine pls longtemps que les huiles d'Onagre ou de Bourrache, par exemple.

En prime, cette forte teneur en vitamine E renforce la stabilité des formules et sert même de conservateur.

 

Une profusion d'éléments nutritifs 

Ultra-polyvalente et économique, l'huile de Tournesol est irremplaçable en cuisine !

Ses bienfaits s’expliquent notamment par le fait que sa composition est idéale, en terme d’équilibre des acides gras. Plus riche en composantes polyinstaurées qu’en gras saturés, l’huile de Tournesol est excellente pour une bonne maîtrise du taux de bon cholestérol.

Cette huile a en plus l’avantage de tempérer le taux de mauvais cholestérol circulant. De nombreux nutritionnistes envisagent que le recours à l’huile de Tournesol est pertinent dans la composition de l’alimentation des diabétiques. D’autres principes actifs connus de la plante lui prêtent des vertus expectorantes et anti-névralgiques. La plante est également réputée pour avoir des effets astringents et fébrifuges. L’utilisation du Tournesol, dans sa forme oléagineuse est ainsi fortement recommandée, en présence de symptômes de nature bronchitiques, artériosclérotiques ou fébriles. Les maux de tête et les digestions difficiles sont également soulagés par l’utilisation de cette huile. 

De plus, je vous le disais, son apport en vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).

Enfin, elle se conserve bien mieux que certaines autres huiles et peut être utilisée indifféremment pour des plats au four, à la poêle, à la friteuse (elle supporte particulièrement bien la chaleur), dans des sauces, assaisonnements, vinaigrettes ou mayonnaises.

 

tournesol.jpg

Partager cet article

Repost 0
Publié par Sylvie - dans Articles
commenter cet article

commentaires

sophie 16/05/2017 16:30

Bonjour,
un petit rectificatif : le tournesol ne pivote pas pour suivre la course du soleil. Si l'on observe un champ à plusieurs moments de la journée : les capitules seront tous tournés dans la même direction mais toujours vers l'est, sud-est ( côté soleil levant). Cordialement

Sylvie 14/09/2017 08:05

Merci pour cette précision. Belle journée !

Hélène tupin 05/03/2016 19:43

Bonjour, je connaissais certaine de ces vertues, vous compléter mes connaissances. J'ai une question pour mon enfant allergique aux noix. Peut-on utiliser l'huile de tournesol pour des massages therapeutiques à base d'huiles essentielles pour enfant de 5 ans. Cette huile permet-elle de bien faire passer les huiles. Un grand merci Hélène

Sophie 02/05/2012 14:07

Le Tournesol était en effet dans mon esprit une huile alimentaire, sans qualité nutritive particulière, merci pour cet éclairage.
Amicalement.

Sylvie 20/07/2012 09:48



Passez de bonnes vacances reposantes et ressourçantes ! Toute mon amitié.



Le blog de Sylvie Rabasa

Des petites leçons d'aroma au jour le jour, pour accueillir, apaiser, soulager, s'ouvrir à un champ de conscience qui nous relie à l'autre, donner de la joie, de la beauté, prendre soin, pour vivre ensemble et vivre mieux.

Recherche

Ebook gratuit enfin disponible !

ebook

 

Abréviations

HE : huile essentielle
ESS : essence
HV : huile végétale
MH : mâcérat huileux
HA : hydrolat aromatique ou eau florale
EF : élixir floral
EP : extrait de plante
PF : plante fraîche
PS : plante sèche 

Archives

Equivalences

1 ml* d'HE = 25 gouttes = env. 1 cuillère à moka 

5 ml d'HE = 100 à 120 gouttes = env. 1 cuillère à café

15 à 20 ml d'HE = env. 1 cuillère à soupe

 

*Selon l'HE, 1 ml = 20 à 27 gouttes

Dilutions

1 % Application dermocosmétique

3 % Réparation tégumentaire (nasal/articulaire)

5 % Action sur SNC (stress/bien-être)

7 % Massage circulatoire (sanguine et lymphatique)

10 % Massage musculaire, tendineux, articulaire

15 % Sport (préparation à l'effort, réparation)

20 % Application systémique (ou locale)

50 %  à 100 % Action thérapeutique pure

Précautions d'emploi

. Gardez toujours les huiles essentielles hors de portée des enfants.

. Certaines huiles étant photosensibilisantes (angélique, orange, bergamote, citron…), ne pas s'exposer au soleil après application. 

. L'usage d'huiles essentielles est déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, en cas d'allergies respiratoires ou de problèmes de santé graves.

. Sauf avis médical, n'utilisez pas d'huiles essentielles chez les bébés et les enfants de moins de 3 ans.

. Consultez un médecin aromathérapeute pour traitement par voie orale. 

. En cas d'ingestion accidentelle, avalez plusieurs cuillérées d'huile végétale afin de diluer l'huile essentielle et contactez un centre anti-poison.