Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 janvier 2012 5 06 /01 /janvier /2012 14:33

 

C’est aujourd’hui l'Epiphanie ! En ce jour, on célèbre les Rois Mages et on partage en famille la fameuse galette des rois…
images-copie-6.jpgLa tradition chrétienne rapporte que trois Rois Mages venus d'Orient ont fait route jusqu'à Bethléem, guidés par la lumière d’une étoile, pour rendre hommage à l'enfant Jésus.
"Ils entrèrent dans la maison, trouvèrent l'enfant avec Marie, sa mère, et, se prosternant, ils l'adorèrent ; puis, ouvrant leurs trésors, ils lui offrirent des présents : de l'Or, de l'Encens et de la Myrrhe." (Matthieu, II:11).

Selon une interprétation traditionnelle, les trois présents apportés par les Rois Mages symbolisent la trinité, les trois aspects de Jésus :
l'Or symbolise la royauté
l'Encens, utilisé pour le culte, symbolise la divinité du Christ
la Myrrhe, qui servait à embaumer les morts, rappelle qu’il est aussi véritablement homme et mortel.

 

oliban_resine-copie-2.jpg

L’Encens, appelé aussi Oliban, provient du Boswellia (thurifera, et plus généralement carterii), un petit arbre aux feuilles piquantes et aux fleurs roses originaire du nord de l’Afrique et de la Somalie.

Lorsque cet arbuste veut panser une plaie présente dans son écorce, il fabrique une résine qui comblera l’incision. De cette résine récoltée est alors extraite l’huile essentielle.

Dans l’antiquité l’huile était extraite de la production naturelle de la résine, elle était donc rare est particulièrement onéreuse, actuellement les producteurs pratiquent des entailles régulièrement dans l’écorce des arbres afin de multiplier la production de résine.

Par étymologie latine encens veut dire « brûler » (incendere). Cette résine est depuis toujours brûlée lors des cérémonies religieuses en signe d’offrande et d’adoration aussi bien dans les cultes orientaux qu’occidentaux. On attribut à l’encens le pouvoir d’établir le lien entre le divin et l’humain tout en purifiant l’air des ondes négatives et en stimulant les facultés psychiques. Il est connu pour favoriser la méditation et augmenter la clarté de la pensée.

Dans l’antiquité, l’encens était tellement prisé, noble et divin pour les cérémonies religieuses que les producteurs étaient déclarés personnes sacrées, à tel point que les personnes communes, considérées comme impures, n’avaient aucun droit de les approcher.
Grâce à ses vertus immunostimulante et anti-infectieuse pulmonaire, l’huile essentielle d’Encens est particulièrement efficace sur les affections respiratoires (bronchite, toux, rhume, catarrhe, asthme). Elle sera alors utilisée en friction, ou massage, sur la poitrine ou en inhalation. C’est d’ailleurs pour ses qualités antiseptiques et asséchantes, qu’elle entrait dans les ingrédients utilisés pour la momification.

De plus, sa faculté de ralentir la respiration et de diminuer l’essoufflement prédispose au repos, au recueillement, à la méditation, d’ou son utilisation répandue dans les lieux de cultes. En psycho-émotionnelle, l’huile essentielle d’Encens permet de lutter contre l’anxiété, le stress, la tension nerveuse, la dépression. Elle entre parfaitement en synergie avec la Rose et le Nard de L'Himalaya dans les soins apportés aux personnes en fin de vie.
L’huile essentielle d’Encens est particulièrement adaptée au massage, notamment pour son action tonifiante sur la peau. Elle est utilisée dans les produits cosmétiques et indiquée dans le traitement des peaux sèches et matures, contre les tâches cutanées et les rides de l’acné, ainsi que dans le traitement de l’eczéma et des cicatrices. On retrouve aussi l’Encens dans la fabrication du khôl, pour ses vertus maquillantes et antiseptiques oculaires.


  resine_myrrhe-copie-1.jpg  La Myrrhe (Commiphora myrrha), arbre originaire d’Arabie, de la Mer Rouge et de la Somalie, est connue depuis des millénaires pour ses vertus thérapeutiques et ses propriétés aseptiques. Cet arbre ressemble énormément à l'Encens. On utilise d'ailleurs le même procédé pour obtenir son huile essentielle, sa gomme résine est extraite, séchée, puis distillée à la vapeur d’eau.

Cette huile mystique se distingue par sa puissante action calmante et réconfortante sur l'âme et l'esprit. Les Égyptiens s'en servaient quotidiennement dans leurs rituels sacrés ainsi que pour embaumer leurs pharaons.

Au cours des combats, les soldats grecs en avaient toujours à portée de main, car ils connaissaient ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires. Elle servait à nettoyer les blessures et à prévenir l'infection ou la progression de la gangrène lorsque l'infection était déjà installée.
A la fois stimulante et tonique, elle a des propriétés cicatrisante, anti-infectieuse et anti-inflammatoire. Elle a une action antalgique sur les plaies, même profondes. Elle atténue efficacement la douleur et agit efficacement sur les névralgies dentaires.

En friction, appliquée sur le thorax, l’huile essentielle de Myrrhe favorise le traitement des problèmes d’infection pulmonaire. Sur l’abdomen, elle agit contre les infections intestinales.
Dans les soins de la peau, elle permet de traiter les plaies atones, les furoncles, et même les ulcères cutanés et les vergetures. Utilisée dans la préparation de produits cosmétiques, on la retrouve notamment dans la fabrication de nombreux dentifrices vendus dans les magasins de produits naturels.


mantegna-magi.jpgL'Adoration des Mages d'Andrea Mantegna

Partager cet article
Repost0
5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 07:59

 

L'hiver, nous soumettons constamment nos cheveux à des variations de température (intérieurs chauffés, extérieurs glacials...) qui les agressent et les fragilisent. Pour nourrir et protéger votre chevelure, l'huile de Baobab et le beurre de Karité sont de véritables panacées.

 

L'HUILE DE BAOBAB

Très appréciée en Afrique pour les préparations culinaires lors de fêtes traditionnelles, l'huile de Baobab est utilisée dans la pharmacopée sénégalaise pour ses propriétés antiallergiques et anti-inflammatoires.

En cosmétique, cette huile très emolliente et adoucissante est particulièrement efficace pour les peaux sèches, tiraillées et gercées. Son application est recommandée aux femmes enceintes pour améliorer l'élasticité de la peau et éviter ainsi les vergetures.

Réputée pour être cicatrisante et régénérante, elle est conseillée pour le soin des brûlures. C'est également un excellent soin capillaire pour les cheveux secs, et notamment pour les cheveux frisés ou crépus.

 

LE BEURRE DE KARITE

Déjà présent dans les secrets de beauté de la reine Néfertiti, le beurre de Karité nourrit l'humanité depuis des milliers d'années. C'est ce qu'on appelle une huile "concrète", c'est-à-dire une huile sous forme solide, qui fond à la chaleur de la main.

Sa composition en acides gras lui confère des propriétés hydratantes et nourrissantes hors du commun. Mais c'est surtout dans sa fraction insaponifiable, la plus élevée comparée aux autres beurres végétaux, qu'il faut chercher les activités incontestables de ce beurre : stimulant de la cicatrisation, protecteur contre les UV, calmant et apaisant des peaux irritées, et notamment des mains, il répare aussi remarquablement les cheveux secs et asséchés.

 

MASQUE NOURRISSANT AU KARITE ET AU BAOBAB

Mélangez 2 cuillères à soupe de beurre de Karité avec 2 cuillères à soupe d'huile de Baobab. Appliquez une noisette sur les longueurs et laissez poser toute la nuit. Le lendemain, procédez à votre shampooing habituel.

 

SHAMPOOING ENRICHI AU JOJOBA  ET AU SANTAL

Simplissime et ultra-efficace ce shampoing « enrichi maison » qui permet de nourrir et faire briller les cheveux secs et ternes.

Shampoing bio le plus neutre possible (500 ml) 

20 gouttes d’huile de Jojoba

 4 gouttes d’huile essentielle de bois de Santal

Ajoutez l’huile de Jojoba, puis l’huile essentielle de bois de Santal dans votre shampooing. Mélangez. Secouez le flacon avant chaque utilisation.

 

01-fleur-de-baobab.JPG

Fleur et fruits de Baobab

Partager cet article
Repost0
3 janvier 2012 2 03 /01 /janvier /2012 06:00

 

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année !


Il est paradoxale que cette période, où l'on ne cesse de se souhaiter une bonne santé, soit autant propice aux abus de nourriture et d’alcool qui fatiguent le foie et se répercutent sur tout notre organisme.

Et si notre première bonne résolution de ce début d'année était de détoxiner tout cela !

 

L’huile essentielle de Carotte (Daucus carota) est parfaite pour la détoxification hépatique après les excès des fêtes de fin d'année. Elle est conseillée pour les problèmes d’insuffisance hépatobiliaire et permet de régénérer les tissus du foie suite à une infection

Obtenue par distillation complète des graines, elle contient les composés principaux d’une huile essentielle, mais les monoterpènes étant en faible pourcentage, on peut l'utiliser facilement en usage interne.

 
Vous pouvez régénérer votre foie en intégrant de l'huile essentielle de Carotte à votre alimentation ou en optant pour la synergie aromatique suivante. 

Pour faire au plus simple, prenez avant les repas, 2 gouttes d'huile essentielle de Carotte dans une cuillère à café d'huile d'Olive. 

Vous pouvez aussi ajouter 1 goutte d'huile de carotte à votre vinaigrette pour rendre les crudités plus digestes.

Formule de détoxification hépatique*
HE de Carotte (Daucus carota) : 0.5 ml
HE de  Céleri (Apium graveolens) : 1 ml
HE de Livèche officinale (Levisticum officinale) : 0.5 ml
HE de Lédon du Groënland (Ledum groenlandicum) : 0.5 ml
HE de Menthe poivrée (Mentha piperita) : 2.5 ml
2 gouttes 2 fois par jour dans une cuillère à café d'huile d'Olive.

L’huile essentielle de Carotte entre aussi dans la composition de nombreux produits cosmétiques. Grâce à sa vertu drainante et détoxifiante, elle est un produit efficace dans la lutte contre la rétention d’eau et la cellulite. Elle est idéale dans un soin cutané anti-vieillissement ou revitalisant des peaux sèches. Ajoutée à une noisette de crème de jour à raison d’une goutte, elle permet de lutter contre la couperose.

 
GRAINE


* Formule de Dominique Baudoux.

Partager cet article
Repost0
31 décembre 2011 6 31 /12 /décembre /2011 23:01

  

Elancez-vous dans cette nouvelle année comme souffle le ventetoile.gif
 

 

Ecoutez votre coeur
 

 

Poursuivez vos rêves
 

 

Ne regrettez surtout rien
 

 

Avancez toujours vers l'horizon qui brille
 

 

L'étoile de la liberté sera votre guide


voeux

 

Partager cet article
Repost0
29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 06:00

Elle n'a rien de barbare, bien au contraire !

Originaire du Maroc et du Mexique, ce figuier, également dénommé " nopal", comporte de nombreuses graines dont on tire une huile chère et précieuse.

Régénérante, antirides, réparatrice, restructurante, et nourrissante, elle convient pour le soin du visage, du buste et du contour de l'oeil.

Comment l'utiliser ? Sous forme d'huile ou de macérât huileux purs ou additionnés d'une autre huile (d'Onagre par exemple) et d'huiles essentielles* (de Bois de rose et de Ciste éventuellement).

 

figue de Barbarie

 

* Attention ! Conformez-vous aux % de dilution qui figure dans la colonne de droite !

Partager cet article
Repost0
27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 06:00

La rose de Damas est astringente, tonifiante, rafraîchissante, anti-rougeur, réquilibrante de la peau et du système nerveux, et possède un parfum envoûtant...

Sous forme d'hydrolat aromatique (ou eau florale), vaporisez-la sur la peau du visage au réveil ou en tonique, après le démaquillage du soir.

 

rose-damas-copie-1

Partager cet article
Repost0
25 décembre 2011 7 25 /12 /décembre /2011 07:54

Joyeux-Noel--.gif

Partager cet article
Repost0
23 décembre 2011 5 23 /12 /décembre /2011 08:25

Le Tea-tree (Arbre à thé), Melaleuca alternifolia, provient d'Australie.

On tire de ses feuilles une huile essentielle redoutable contre les imperfections de la peau grâce à ses propriétés antibactériennes.

Comment l'utiliser ? Sous forme d'huile essentielle, pure sur un coton tige à appliquer directement sur un bouton, ou dans un roll-on mélangée à de l'huile végétale de Neem.

Tea-Tree.jpg

Partager cet article
Repost0
22 décembre 2011 4 22 /12 /décembre /2011 10:16

"Les chaussons de nos aïeuls:
Ils sont tous alignés , bien rangés, assis les uns à coté des autres, sages.
Certains apprécient leur confort; charentaises de laine, d'autres sont en sabots , d'autres encore ont revêtu leur tenue de ville, chaussettes et bas de contention en guise de cotillons.
Attente en silence, place à la chansonnette....
Il est cinq heure....Paris s'éveille....tiens , l'un d'eux se met à battre la mesure...
Il en faut peu pour être heureux....beaucoup s'agitent...
Le lion est mort ce soir....certains voudraient s'enfuir...
puis vient la ballade irlandaise...quelques uns dessinent des arabesques...
Laissez passer les p'tits papiers....s'en est trop; la dame en rose s'est levé et s'est mise à danser...
Tous  bougent en cadence...tapent du pied, sautent en rond comme des grenouilles dans un ruisseau!!!!
Cascades d'applaudissements, les mains s'y mettent aussi, et la petite dame en rose valse toujours....
Trinquons à la joie présente et d'autrefois, un verre de cidre , un gâteau, c'est la fête dans tous les yeux.
et la dame en rose danse ce moment délicieux.
Un grand merci à nos aïeuls."

                                                                                   Monique

Infirmière et choriste des Félés du Vocal


DSC05482.JPG

Partager cet article
Repost0
21 décembre 2011 3 21 /12 /décembre /2011 07:18

 

C'est au naturaliste suédois du XVIIIe siècle Carl von Linné que la Lavande doit son nom. Il lui a en effet attribué comme appellation un dérivé du verbe latin "lavare", qui signifie "laver", en référence à l'usage très ancien qui était fait de cette plante.

La Lavande était traditionnellement utilisée comme base de parfums, de divers produits de beauté et notamment dans les sels de bains. Dans le bain, les fleurs et l'huile essentielle de Lavande facilite la circulation du sang et calme les tensions nerveuses.

 

SELS DE BAIN A LA LAVANDE 

  Gros sel de mer : 100 gr

Fleurs de Lavande séchées: une poignée

HE de Lavande vraie: 15 gouttes

ESS de Mandarine: 8 gouttes

HE de Camomille Romaine: 2 gouttes
 

Ajouter les huiles essentielles une à une dans le sel puis bien mélanger avec une cuillère en bois entre chaque ajout afin d'intensifier le parfum des huiles essentielles.

Incorporer en dernier les fleurs de lavandes séchées et secouer le pot.

 

papillon-lavande-033.jpg

Conseil : l'HE de Camomille est très forte !! Je conseille donc de la mettre en très petite dose car même si elle est bénéfique pour l'apaisement et la relaxation, elle peut avoir le dessus sur les autres huiles essentielles.

Partager cet article
Repost0

Le blog de Sylvie R.

Des temps d'échange autour des huiles essentielles et du bien-être au naturel...

Recherche

Archives

Equivalences

1 ml* d'HE = 25 gouttes = env. 1 cuillère à moka 

5 ml d'HE = 100 à 120 gouttes = env. 1 cuillère à café

15 à 20 ml d'HE = env. 1 cuillère à soupe

 

*Selon l'HE, 1 ml = 20 à 27 gouttes

Dilutions

1 % Application dermocosmétique

3 % Réparation tégumentaire (nasal/articulaire)

5 % Action sur SNC (stress/bien-être)

7 % Massage circulatoire (sanguine et lymphatique)

10 % Massage musculaire, tendineux, articulaire

15 % Sport (préparation à l'effort, réparation)

20 % Application systémique (ou locale)

50 %  à 100 % Action thérapeutique pure

Précautions d'emploi

. Gardez toujours les huiles essentielles hors de portée des enfants.

. Pour éviter toute réaction dermique, toute intolérance ou allergie cutanée aux huiles essentielles, procédez toujours à un test dans le creux du coude avant d'appliquer un mélange aux huiles essentielles.

. Certaines huiles étant photosensibilisantes (angélique, orange, bergamote, citron…), ne pas s'exposer au soleil après application

. L'usage d'huiles essentielles est déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, en cas d'allergies respiratoires ou de problèmes de santé graves.

. Sauf avis médical, n'utilisez pas d'huiles essentielles chez les bébés et les enfants de moins de 3 ans.

. Consultez un médecin aromathérapeute pour traitement par voie orale

. En cas d'ingestion accidentelle, avalez plusieurs cuillérées d'huile végétale afin de diluer l'huile essentielle et contactez un centre anti-poison.