Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

 

Le Calophyllum Inophyllum est un arbre généreux pouvant atteindre plus de 20 mètres de hauteur. Il est considéré comme sacré dans de nombreux pays et tout particulièrement à Madagascar. Véritable petit trésor de la nature, l’huile végétale de Calophylle Inophylle (également appelée huile de Tanamu) est extraite des amandes de ses fruits. 

 

Cette huile, réputée pour son fort pouvoir anti-inflammatoire, est d’un grand secours dans le traitement des rhumatismes, de la goutte.
Elle est aussi idéale pour soigner les problèmes de peau (eczémas, plaies, dermoses, psoriasis, zonas, réactions cutanées diverses..).

Stimulante du système lymphatique, elle favorise la circulation du sang (jambes lourdes, varices, couperose, hémorroïdes...).
Cicatrisante
, elle est parfaite pour soigner les brûlures, et agit aussi comme protection solaire.
Régénérante
, elle permet de lutter contre la sécheresse de la peau (escarres, crevasse, engelures, craquelures, fissures).
Enfin, elle agit aussi pour limiter les effet du
 vieillissement cutané (vergetures, tâches, rides et ridules).

 

A utiliser pure ou mélangée à une autre huile végétale, idéalement à de l’huile de Jojoba, car sa texture est épaisse et son odeur assez forte, mais aussi aromatisée avec d'autres huiles malgaches telles que le Katafray, le Saro, le Niaouli, l'Iary, le Géranium Bourbon, l'Ylang-Ylang, l'Eucalyptus citronné...

Baume de Madagascar
HV Calophylle Inophylle 
HE Katafray 80%
HE Eucalyptus citronné 10%
HE Iary ou Issa 10%
Cette synergie est préconisée contre 
les douleurs articulaires et musculaires. Appliquez ce mélange sur zones à traiter.


Huile sacrée de Madagascar
HV Calophylle
Inophylle 20 ml
HV Jojoba 80 ml
HE Saro 7 gouttes (on peut éventuellement remplacer le Saro par la Lavande Aspic)
HE Niaouli 7 gouttes
HE Géranium Bourbon 7 gouttes 
Cette préparation est utilisée dans les problèmes cutanés, veineux et inflammatoires, mais aussi en soin cosmétique.

caloph.jpeg

Partager cette page

Repost 0
Publié par

Le blog de Sylvie Rabasa

Des petites leçons d'aroma au jour le jour, pour accueillir, apaiser, soulager, s'ouvrir à un champ de conscience qui nous relie à l'autre, donner de la joie, de la beauté, prendre soin, pour vivre ensemble et vivre mieux.

Recherche

A venir un e-book gratuit !

ebook

inscrip-copie-1

Abréviations

HE : huile essentielle
ESS : essence
HV : huile végétale
MH : mâcérat huileux
HA : hydrolat aromatique ou eau florale
EF : élixir floral
EP : extrait de plante
PF : plante fraîche
PS : plante sèche 

Archives

Equivalences

1 ml* d'HE = 25 gouttes = env. 1 cuillère à moka 

5 ml d'HE = 100 à 120 gouttes = env. 1 cuillère à café

15 à 20 ml d'HE = env. 1 cuillère à soupe

 

*Selon l'HE, 1 ml = 20 à 27 gouttes

Dilutions

1 % Application dermocosmétique

3 % Réparation tégumentaire (nasal/articulaire)

5 % Action sur SNC (stress/bien-être)

7 % Massage circulatoire (sanguine et lymphatique)

10 % Massage musculaire, tendineux, articulaire

15 % Sport (préparation à l'effort, réparation)

20 % Application systémique (ou locale)

50 %  à 100 % Action thérapeutique pure

Précautions d'emploi

. Gardez toujours les huiles essentielles hors de portée des enfants.

. Certaines huiles étant photosensibilisantes (angélique, orange, bergamote, citron…), ne pas s'exposer au soleil après application. 

. L'usage d'huiles essentielles est déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, en cas d'allergies respiratoires ou de problèmes de santé graves.

. Sauf avis médical, n'utilisez pas d'huiles essentielles chez les bébés et les enfants de moins de 3 ans.

. Consultez un médecin aromathérapeute pour traitement par voie orale. 

. En cas d'ingestion accidentelle, avalez plusieurs cuillérées d'huile végétale afin de diluer l'huile essentielle et contactez un centre anti-poison.