Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

 

Nom botanique : Cocos nucifera

Procédé d’obtention : Première pression à froid

Autre dénomination :  Beurre de coco

Organes pressés : Pulpe de noix de Coco fraîches

 

 

L'huile de coco est particulièrement appréciée pour ses propriétés hydratante, adoucissante et émolliente sur la peau, et pour son odeur douce et exotique. Elle rétablit rapidement la barrière acide naturelle et anti-microbes de la peau.

Sa petite structure moléculaire permet une absorption facile, laissant la peau et les cheveux doux et lisses, sans effet gras.

En plus d'aider à la guérison et à la cicatrisation, les effets de l'huile de coco se voient sur le long terme.

La recherche a démontré que les fabuleuses propriétés anti oxydantes de cette huile aident à prévenir le vieillissement prématuré et l'apparition de rides. (Les antioxydants sont vitaux afin de protéger l'épiderme des radicaux libres. Ces derniers cassent les tissus conjonctifs de la peau qui se froisse et se relâche.)

L'huile de Coco est également prisée pour son action de renforcement de la fibre capillaire sur les cheveux ternes et fourchus. Elle adoucit la chevelure et entretient le cuir chevelu à travers l'action de minéraux comme le magnésium, le potassium, le calcium, et le fer.

 

COCO.jpg

à noterL'huile de Coco peut se figer à température ambiante. Passez alors votre flacon sous un filet d'eau chaude.

Partager cette page

Repost 0
Publié par

Le blog de Sylvie Rabasa

Des petites leçons d'aroma au jour le jour, pour accueillir, apaiser, soulager, s'ouvrir à un champ de conscience qui nous relie à l'autre, donner de la joie, de la beauté, prendre soin, pour vivre ensemble et vivre mieux.

Recherche

A venir un e-book gratuit !

ebook

inscrip-copie-1

Abréviations

HE : huile essentielle
ESS : essence
HV : huile végétale
MH : mâcérat huileux
HA : hydrolat aromatique ou eau florale
EF : élixir floral
EP : extrait de plante
PF : plante fraîche
PS : plante sèche 

Archives

Equivalences

1 ml* d'HE = 25 gouttes = env. 1 cuillère à moka 

5 ml d'HE = 100 à 120 gouttes = env. 1 cuillère à café

15 à 20 ml d'HE = env. 1 cuillère à soupe

 

*Selon l'HE, 1 ml = 20 à 27 gouttes

Dilutions

1 % Application dermocosmétique

3 % Réparation tégumentaire (nasal/articulaire)

5 % Action sur SNC (stress/bien-être)

7 % Massage circulatoire (sanguine et lymphatique)

10 % Massage musculaire, tendineux, articulaire

15 % Sport (préparation à l'effort, réparation)

20 % Application systémique (ou locale)

50 %  à 100 % Action thérapeutique pure

Précautions d'emploi

. Gardez toujours les huiles essentielles hors de portée des enfants.

. Certaines huiles étant photosensibilisantes (angélique, orange, bergamote, citron…), ne pas s'exposer au soleil après application. 

. L'usage d'huiles essentielles est déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, en cas d'allergies respiratoires ou de problèmes de santé graves.

. Sauf avis médical, n'utilisez pas d'huiles essentielles chez les bébés et les enfants de moins de 3 ans.

. Consultez un médecin aromathérapeute pour traitement par voie orale. 

. En cas d'ingestion accidentelle, avalez plusieurs cuillérées d'huile végétale afin de diluer l'huile essentielle et contactez un centre anti-poison.