Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

 

oliban_resine-copie-1.jpg

L’Encens provient du Boswellia carterii originaire du nord de l’Afrique. Lorsque cet arbre veut panser une plaie présente dans son écorce, il fabrique une résine qui comblera l’incision. De cette résine récoltée est alors extraite l’huile essentielle. L’huile essentielle d’Encens est obtenue par distillation de la résine de l’écorce de ce petit arbre aux feuilles piquantes et aux fleurs roses.

 

 Dans l’antiquité l’huile était extraite de la production naturelle de la résine, elle était donc rare est particulièrement onéreuse, actuellement les producteurs pratiquent des entailles régulièrement dans l’écorce des arbres afin de multiplier la production de résine.

Par étymologie latine, encens veut dire « brûler » (incendere). Cette résine est depuis toujours brûlée lors des cérémonies religieuses en signe d’offrande et d’adoration aussi bien dans les cultes orientaux qu’occidentaux. On attribut à l’encens le pouvoir d’établir le lien entre le divin et l’humain tout en purifiant l’air des ondes négatives et en stimulant les facultés psychiques.

L'encens était tellement prisé, noble et divin pour les cérémonies religieuses que les producteurs étaient déclarés personnes sacrées, à tel point que les personnes communes, considérées comme impures, n’avaient aucun droit de les approcher.


Grâce à ses vertus immunostimulante et anti-infectieuse pulmonaire, l’huile essentielle d’Encens est particulièrement efficace sur les affections respiratoires (bronchite, toux, rhume, catarrhe, asthme). Elle sera alors utilisée en friction, ou massage, sur la poitrine ou en inhalation. C’est d’ailleurs pour ses qualités antiseptiques et asséchantes, qu’elle entrait dans les ingrédients utilisés pour la momification. De plus, sa faculté de ralentir la respiration et de diminuer l’essoufflement prédispose au repos, au recueillement, à la méditation, d’ou son utilisation répandue dans les lieux de cultes. En psycho-émotionnelle, l’huile essentielle d’Encens permet de lutter contre l’anxiété, le stress, la tension nerveuse, la dépression. Elle entre parfaitement en synergie avec la Rose et le Nard de L'Himalaya dans les soins apportés aux personnes en fin de vie.


L’huile essentielle d’Encens est particulièrement adaptée au massage notamment pour son action tonifiante de la peau. Elle est utilisé dans les produits cosmétiques et indiquée dans le traitement des peaux sèches et matures, contre les tâches cutanées et les rides de l’acné, ainsi que dans le traitement de l’eczéma et des cicatrices. On retrouve aussi l’Encens dans la fabrication du khôl, pour ses vertus maquillantes et antiseptiques oculaires.

 

ENCENS21.jpg

Partager cette page

Repost 0
Publié par

Le blog de Sylvie Rabasa

Des petites leçons d'aroma au jour le jour, pour accueillir, apaiser, soulager, s'ouvrir à un champ de conscience qui nous relie à l'autre, donner de la joie, de la beauté, prendre soin, pour vivre ensemble et vivre mieux.

Recherche

A venir un e-book gratuit !

ebook

inscrip-copie-1

Abréviations

HE : huile essentielle
ESS : essence
HV : huile végétale
MH : mâcérat huileux
HA : hydrolat aromatique ou eau florale
EF : élixir floral
EP : extrait de plante
PF : plante fraîche
PS : plante sèche 

Archives

Equivalences

1 ml* d'HE = 25 gouttes = env. 1 cuillère à moka 

5 ml d'HE = 100 à 120 gouttes = env. 1 cuillère à café

15 à 20 ml d'HE = env. 1 cuillère à soupe

 

*Selon l'HE, 1 ml = 20 à 27 gouttes

Dilutions

1 % Application dermocosmétique

3 % Réparation tégumentaire (nasal/articulaire)

5 % Action sur SNC (stress/bien-être)

7 % Massage circulatoire (sanguine et lymphatique)

10 % Massage musculaire, tendineux, articulaire

15 % Sport (préparation à l'effort, réparation)

20 % Application systémique (ou locale)

50 %  à 100 % Action thérapeutique pure

Précautions d'emploi

. Gardez toujours les huiles essentielles hors de portée des enfants.

. Certaines huiles étant photosensibilisantes (angélique, orange, bergamote, citron…), ne pas s'exposer au soleil après application. 

. L'usage d'huiles essentielles est déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, en cas d'allergies respiratoires ou de problèmes de santé graves.

. Sauf avis médical, n'utilisez pas d'huiles essentielles chez les bébés et les enfants de moins de 3 ans.

. Consultez un médecin aromathérapeute pour traitement par voie orale. 

. En cas d'ingestion accidentelle, avalez plusieurs cuillérées d'huile végétale afin de diluer l'huile essentielle et contactez un centre anti-poison.